Взыскание Морального Вреда

Взыскание Морального ВредаПонятие морального вреда в обывательской среде трактуется достаточно широко и человеку, далёкому от сущности судебного процесса, кажется, что потребовать взыскания морального вреда с ответчика может каждый. Сложившаяся же судебная практика свидетельствует об обратном, поскольку данная категория дел оперирует не имущественными правами, сложна в доказательной базе и поэтому зачастую остаётся без удовлетворения или исполняется частично. Право любого жителя Москвы или Московской области на защиту своих прав и получение компенсации в случае их нарушения гарантировано Конституцией РФ и регламентировано Гражданским Кодексом России. При этом ответчиком в таких делах должен выступать конкретный гражданин, предъявление иска к юридическому лицу априори останется без сатисфакции.

Взыскание морального вреда осуществимо в тех ситуациях, когда имеет место быть ущемление неимущественных прав или покушение на нематериальные блага (репутация, право свободного передвижения и пр.), повлекшее за собой душевные страдания или нарушение здоровья. В защиту умершего лица могут выступить его родственники. Обосновать в суде понесённые страдания и убедить в аргументированности предъявляемых требований поможет юридическая онлайн консультация.

Доказательству подлежат следующие обстоятельства:

• виновность привлекаемого лица и степень его вины – приобретший законную силу приговор суда по ст. 129, 130 УК РФ (клевета и оскорбление), показания свидетелей, экспертное заключение, вред от источника повышенной опасности (автомобиль, ружьё), незаконное привлечение к уголовной ответственности или изменение/применение меры пресечения, публикации в СМИ неблаговидных сведений и пр.;
• наличие страданий – объяснение истца, но для убедительности лучше приложить справки из поликлиники, чеки на приобретение успокоительных или на платные медицинские услуги кардиолога, невролога и т.д.;
• причинно-следственная связь между поступком вредителя и наступившими последствиями.

Взыскание морального вреда не является обязанностью, поэтому суд имеет право отказать в предъявляемых исковых требованиях либо удовлетворить их лишь частично. В качестве аргументов выступают справки о необходимости медицинского наблюдения и лечения, факт займа денег и пр. Истец ничем не ограничивается в определении размера компенсации, а суд учитывает степень вины ответчика, силу причинённых страданий, разумность и справедливость заявленной суммы и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.