Взыскание НДС

Взыскание НДСВзыскание НДС с покупателя после заключения контракта на приобретение товаров/оказание услуг является незаконным, если ранее предполагалось, что продавец обладает налоговыми льготами и эта сумма не учитывалась при выборе поставщика. Подобные действия продавца подпадают под нормы гражданского права об искусственном ограничении конкуренции и ином злоупотреблении. При этом в судебном заседании должно найти отражение доказательства добросовестности покупателя. Продавец, искусственно занижающий цену контракта, должен сам в этом случае нести налоговое бремя, без выставления дополнительных счетов контрагенту.

Если же налоговое законодательство содержит прямое указание на обязательную уплату налога на добавленную стоимость с определённой группы товаров/услуг, то в этом случае действия продавца на территории Москвы и Московской области будут признаны правомерными. Покупателю предстоит в этом случае оплатить работы, согласно установленной контрактом цены, а затем внести дополнительную сумму в счёт уплаты налога на добавленную стоимость контрагентом.

Справедливость действий о взыскании НДС сверх установленной договором стоимости признаётся в судебной практике при разборе дел, связанных со строительными подрядами. Несмотря на то обстоятельство, что стоимость строительства объекта является величиной постоянной и выражается в твёрдой денежной сумме. Подрядчик имеет право включить в счёт на оплату сумму налога, если в сметном расчёте, итоговый результат которого стал основанием для определения общей цены контракта, не было произведено соответствующее увеличение в размере налога на добавленную стоимость.

Что делать, если продавец предъявляет покупателю счёт на оплату налога на добавленную стоимость по ставке 18%, тогда как для экспортируемых товаров применяется 0%? Обратиться в юридическую онлайн консультацию для составления искового заявления с требованием взыскать излишне уплаченные суммы как предмет неосновательного обогащения контрагента со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом случае дело о взыскании НДС будет рассматриваться в аспекте гражданско-правовых отношений, а не налоговых, что позволяет истцу истребовать с ответчика помимо излишне уплаченных сумм ещё и проценты за использование чужих средств без законных на то оснований (неосновательное денежное обогащение).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.