Взыскание Пени И Процентов

Взыскание Пени И ПроцентовОдновременное взыскание пени и процентов за необоснованное использование чужих денежных средств по общему правилу, сложившемуся в гражданской судебной практике недопустимо. Так, если истец обратиться с требованием взыскать с недобросовестного поставщика и неустойки за просрочку поставки товара, и процент за использование предварительно оплаченной стоимости поставки без оказания услуг, то ему, скорее всего, будет отказано. Поскольку глава 25 Гражданского Кодекса Российской Федерации в качестве исключения из этого правила допускает только наличие установленного договором положения о взыскании штрафной неустойки сверх предусмотренного законодательством способа возмещения убытков.

Право выбора штрафной санкции к недобросовестному поставщику остаётся за кредитором, в том случае, если в договоре прописана неустойка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, а положения Гражданского Кодекса предоставляют возможность взыскать проценты за использование перечисленных в качестве аванса денежных средств. Поэтому исковые требования, содержащие оба вида штрафных санкций, в судах Москвы и Московской области получают только частичное удовлетворение.

Взыскание пени и процентов одновременно возможно в случае несвоевременного исполнения обязательства по передаче предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи или поставки в некоторых случаях. В этой ситуации квалифицированная юридическая консультация онлайн позволит воспользоваться статьёй 487 Гражданского Кодекса (начисление процентов) как в случае несвоевременности поставки, так и в том случае, когда покупатель отказывается от предварительно оплаченного товара. Тогда положение договора о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по поставке не рассматривается в качестве денежного, что позволяет по этому основанию обязать контрагента выплатить ещё и эту штрафную санкцию.

Заявленная сумма по взысканию пени и процентов может быть уменьшена судом с учётом следующих обстоятельств:

• малая длительность периода просрочки;
• высокий процент договорной неустойки;
• отсутствие вредных последствий для истца.

Величина этого снижения определяете в каждом конкретном случае индивидуально и является правом суда, но не его обязанностью. Апелляционные и кассационные жалобы по этому основанию также останутся без удовлетворения, поскольку исследование доказательств и их оценка – компетенция судов первой инстанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.