Взыскание Подотчетных Сумм

Взыскание Подотчетных СуммВ практике экономической деятельности ряда предприятий нередки случая выдачи работнику некоей денежной суммы или товарно-материальных ценностей на подотчет. В этом случае с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. При отсутствии отчёта об их расходовании или реализации, подтверждённом соответствующими документами, организация вправе предъявить требование о взыскании подотчетных сумм.

Вариантов дальнейшего сценария развития событий может быть несколько:

• работник добровольно вносит всю сумму;
• погашение долга осуществляется в соответствии с заключённым двусторонним соглашением;
• возмещение происходит в судебном порядке по исковому заявлению работодателя.

Трудовое законодательство регламентирует возмещение за счёт работника на предприятии Москвы или Московской области реального ущерба, выражающегося в уменьшении имущества организации. Стандартная практика, когда договор о полной материальной ответственности не был заключён с сотрудником, предполагает возмещение сумм, не превышающих среднемесячного заработка. В противном случае, при наличии подобного договора, взыскание подотчетных сумм будет произведено в полном объёме.

Если работник признаёт причинённый им ущерб и готов его восстановить на добровольных началах, а сумма недостачи не превышает среднемесячного заработка, то работодатель издаёт соответствующее распоряжение о возмещении вреда сотрудником. Если причинение ущерба не оспаривается работником, но сумма превышает среднемесячный заработок, то в этом случае может быть заключено двустороннее соглашение о взыскании подотчетных сумм с указанием порядка: кем вносится (сам работник или за счёт удержания из заработной платы), в какие сроки и пр. При наличии возражений со стороны работника и не признании им своей вины – значительные суммы ущерба (свыше среднемесячного заработка) могут быть взысканы только по суду.

До обращения в суд с исковым заявлением следует получить юридическую онлайн консультацию по ряду нюансов, свойственных подобным делам. Одним из них является пропуск срока исковой давности: для работодателя – один год с момента обнаружения ущерба, для работника – три месяца с момента обнаружения нарушения его прав. При пропуске этого срока можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении при наличии уважительных причин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.