Взыскание Процессуальных Издержек

Взыскание Процессуальных ИздержекВзыскание процессуальных издержек возможно двумя способами: с лица, признанного виновным, либо за счёт государства. Решение этого вопроса должно быть в обязательном порядке освещено судом при постановлении приговора. В противном случае его можно обжаловать в вышестоящую инстанцию по следующим основаниям:

• отсутствует детализация работ производившейся экспертизы;
• не приведён расчёт стоимости экспертного исследования;
• не оговорена возможность вознаграждения эксперта и т.д.

Оплата труда переводчика возмещается государством, а в случае с участием в суде Москвы или Московской области адвоката возможна двоякая ситуация:

• если защитник был приглашён обвиняемым, то все расходы по его вознаграждению он несёт лично;
• если же адвокат был предоставлен по назначению, то его работу оплачивает федеральный бюджет.

Взыскание процессуальных издержек при вынесении оправдательного вердикта осуществляется в полном объёме из средств государства. В этом случае может быть подано заявление о возмещении морального вреда вследствие уголовного преследования, которое будет рассмотрено в обычном порядке, а не тем судом, который выносил приговор по уголовному делу. Нарушение правил подсудности послужит основанием к отмене вынесенного постановления вышестоящей судебной инстанцией.

Консультация юриста в режиме онлайн позволит в ряде случаев снизить возникающие издержки, поскольку при вынесении вердикта об их возмещении, суд учитывает:

• имущественную несостоятельность осужденного – возмещение за счёт федерального бюджета;
• имущественное положение осужденного и находящихся на его иждивении лиц – полное или частичное освобождении от уплаты;
• количество виновных лиц – индивидуальный размер возмещения в зависимости от степени вины и материальной обеспеченности;
• несовершеннолетие осужденного – возмещение издержек возлагается на его представителей по закону.

Взыскание процессуальных издержек при вынесении оправдательного приговора по делу частного обвинения обращается на лицо, подавшее жалобу (инициировавшее процесс). Полнота возмещения определяется с учётом материального положения потерпевшей стороны. В случае примирения сторон по подобным делам возможен вариант солидарного компенсирования расходов обеими сторонами. Если же дело рассматривается в особом порядке (при согласии подсудимого с предъявленным обвинением), то издержки с виновного лица взысканы быть не могут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.