Взыскание С Пристава

Взыскание С ПриставаНередко в ходе исполнительного производства нарушаются права и интересы граждан, как инициаторов возбуждения дела, так и самих должников. В этом случае у них всегда есть право обратиться в судебную инстанцию и произвести взыскание с пристава за его неправомерные действия или бездействие. Нормы гражданского права предписывают возмещать убытки за счёт средств бюджета Российской Федерации.

При этом в судебном заседании, как и при любых других исках, должны получить доказательство следующие моменты:

• наступление вреда;
• противоправность действий вредителя;
• связь между действиями/бездействием и причинённым ущербом;
• степень вины пристава;
• размер понесённого ущерба.

Определение подведомственности иска о взыскании с пристава осуществляют на основании анализа участников будущего разбирательства: если хотя бы один из основных фигурантов – физическое лицо, то дело будет рассмотрено в судах общей юрисдикции, в противном случае – в арбитражном суде Москвы или Московской области. Прежде чем начинать исковое производство о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями пристава при аресте и реализации с торгов имущества, принадлежащего третьему лицу, а не должнику, следует сначала обратиться в суд с заявлением об освобождении имущества от ареста и только потом уже обжаловать незаконность действий судебного пристава.

Своевременное обращение в юридическую онлайн консультацию позволяет определиться с ответчиком, которому будет предъявлено исковое требование. Неверное определение ответчика – одна из распространённых причин отказа в удовлетворении исков. С одной стороны законодательные акты о судебных приставах и нормы гражданского права определяют в качестве ответчика Министерство финансов РФ, а территориальное Управление службы судебных приставов привлекается в качестве соответчика. Бюджетное законодательство допускает выступать в суде в качестве ответчика Федеральной службе судебных приставов напрямую, минуя Министерство финансов РФ.

Для успешного разрешения вопроса по иску о взыскании с пристава причинённого вреда следует заранее заручиться судебным решением о признании действий/бездействия незаконными. При этом обжаловать неправомерность работы пристава можно в десятидневный срок, тогда как запросить возмещение вреда – в течение трёх лет с момента его обнаружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.