Взыскание Ущерба Причиненного Преступлением

Взыскание Ущерба Причиненного ПреступлениемДобиться взыскания ущерба, причиненного преступлением, можно двумя путями. Во-первых, подать гражданский иск в рамках уголовного делопроизводства, а во-вторых, заявить отдельный иск в гражданском суде. Физические лица могут потребовать возместить имущественные претензии и моральный вред, а юридические — вправе выразить притязания по защите чести и достоинства и возмещению имущественного вреда. Суд изучает все обстоятельства, при которых произошло преступление, и устанавливает характер физических и нравственных страданий потерпевших. В случае смерти человека, пострадавшего от действий обвиняемого, его право на взыскание ущерба, причиненного преступлением, может перейти к кому-то из близких родственников.

По логике вещей, в интересах потерпевшего — заявлять гражданский иск в рамках уголовного процесса, чтобы не участвовать в двух разных, формально не связанных друг с другом процессах, а также ускорить принятие решения по возмещению ущерба. Причем, закон обязывает, чтобы следователи предпринимали все необходимые для этого действия даже в случае, если лицо, которому причинен ущерб, не заявляло ходатайства о его возмещении. Но практика показывает, что в большинстве случаев потерпевшим приходится добиваться возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства, уже после вынесения приговора преступнику.

Оперативникам некогда «охотиться» за похищенным имуществом, и часто они относятся к необходимости взыскания ущерба, причиненного преступлением, как к незначительной задаче. Да и судьи не хотят затягивать судебное разбирательство, и предпочитают передавать подобные иски, о возмещении вреда, на рассмотрение в гражданском производстве. Мы поможем вам добиться справедливости. У нас за плечами – сотни успешных дел в Москве и Московской области. Обращайтесь за бесплатной онлайн консультацией к нашему юристу, чтобы оговорить все подробности.

Как происходит взыскание ущерба с человека, осужденного за уголовное преступление, если у него нет имущества, которое можно изъять? С доходов, которые преступник, осужденный к лишению свободы, получает, работая на производствах, расположенных в исправительно-трудовых учреждениях. Не более 40% от всех доходов осужденного бухгалтерия направляет в службу судебных приставов, а те, в свою очередь, перечисляют их по месту выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.