Взыскание Задолженности Гк Рф

Взыскание Задолженности Гк РфВзыскание задолженности ГК РФ определяет в полной мере, в том числе и порядок погашения требований по взятому кредитному обязательству. В судебной практике значительное количество дел связано с правоприменением статьи 319, регламентирующей очерёдность погашения требований, тогда как банковские договоры кредитования физических и юридических лиц могут предусматривать иные положения. В случае выявления противоречий договора и норм гражданского Кодекса в иске может быть отказано вследствие неправомерности расчёта суммы задолженности.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть несколько примеров из судебной практики. Один из банков, кредитующих граждан на территории Москвы и Московской области, подал исковое заявление на недобросовестного заёмщика. В качестве обоснования материальной стороны исковых требований ссылался на пункт заключённого договора, в котором поступающие от заёмщика средства распределяются на погашение затрат на исполнение, штрафных санкций, просроченной задолженности, проценты по кредиту и основной долг (в последнюю очередь). В обосновании решения судом было указано, что взыскание задолженности ГК РФ, а именно статья 319, определяет однозначно: затраты на исполнение решения, проценты за пользование заёмными средствами и основная сумма долга, а в последнюю очередь применяется статья 395 ГК РФ о взыскании штрафных санкций.

Положениями кредитного договора может быть предусмотрен иной порядок погашения, но только в пределах тех пунктов взыскания задолженности ГК РФ которые чётко формулирует в статье 319: издержки банка на исполнение, проценты и основной долг. Если же в первую очередь (до погашения основного долга) будет идти погашение суммы неустоек и просроченных задолженностей, то это будет ухудшать положение должника ввиду невозможности продолжать погашение основного долга, ставшего причиной возникновения обязательств.

При вынесении судебного решения без учёта положений статьи 319 Гражданского Кодекса Российской Федерации это может стать поводом для подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалоб после юридической онлайн консультации. Судебная практика имеет и обратные примеры, когда судьи удовлетворяли исковые требования банков в полном объёме, мотивируя вынесенные решения тем, что ответчик в своих возражениях оспаривает только сумму, без ходатайства признать условия договора не соответствующими нормам гражданского права, т.е. фактически соглашаясь с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.