Взыскание Задолженности По Ипотеке

Взыскание Задолженности По ИпотекеПримета времени – один из самых распространённых вопросов на юридической онлайн консультации: «Что делать, если я не могу выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке в течение 3/5/8/… месяцев?» С одной стороны, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ исключает возможность обращения взыскания по возникшим долговым обязательствам на единственное для проживания жилое помещение. Но в то же время, взыскание задолженности по ипотеке подпадает под применение норм федерального закона «Об ипотеке», согласно которому квартира становится предметом залога, а значит, может быть использована для взыскания задолженности по ипотеке.

Суд откажет банку в удовлетворении его требований, если:

• общая сумма задолженности не превышает 5% от стоимости залогового имущества;
• период просрочки не превышает трёх месяцев.

Обращение взыскания задолженности по ипотеке на приобретённое с помощью кредита жильё допустимо и в случае систематического нарушения установленного графика платежей: более трёх раз за последний календарный год. Единственно верная тактика для должника в этот период – постараться убедить судебные инстанции Москвы и Московской области в незначительности своего нарушения и начать выплачивать возникшую задолженность как можно большими суммами. Если же судья примет решение удовлетворить исковое требование банка, то ответчик может подать ходатайство об отсрочке исполнения решения на один год при наличии уважительных причин возникновения задолженности (сокращение на работе, задержки с выплатой зарплаты, необходимость приобретать дорогостоящие препараты и пр.) и гарантиях восстановления платёжеспособности.

Получив отсрочку от суда, должник сможет избежать взыскания задолженности по ипотеке путём реализации квартиры с торгов при условии выплаты в течение периода отсрочки всей суммы просрочки с учётом штрафных санкций и вновь вернётся в график ежемесячных платежей. В этом случае по его обращению в суд и предоставлению соответствующих доказательств взыскание будет отменено. В период досудебного урегулирования можно попытаться договориться с банком о реструктуризации кредитного обязательства. Как правило, организации идут навстречу клиентам при предоставлении гарантии погашения возникшей просрочки в течение последующих шести месяцев, о чём может быть заключено между сторонами мировое соглашение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.