Юридический Статус Группы Компаний

Юридический Статус Группы КомпанийЮридический статус группы компаний законодательно не регламентирован нормами Гражданского Кодекса. Но на практике подобным термином именуют некое объединение юридических лиц для решения общих проблем, защиты интересов и т.д.

Это может быть производство высокотехнологичного оборудования, отстаивание инициативы, разработка и внедрение новых проектов и пр. При этом входящие в группу компании сохраняют свою самостоятельность, например, некоммерческое партнёрство, ассоциация торговых предприятий, союз риэлтеров и т.п. При объединении контрольных пакетов акций входящих в группу предприятий образуется холдинг.

Как же поступить, если Вы решили объединить созданные ранее ООО и ЗАО, осуществляющие свою детальность в различных экономических сферах на территории Москвы и Московской области, в некое объединение? Поскольку юридический статус группы компаний не определён, то использовать подобное наименование законодательно не запрещено, но при условии участия в конкурсе или тендере рассматриваться будет деятельность, портфолио, кадровый состав и т.п. для профильной фирмы в подобной структуре. Воспользоваться кадровым потенциалом или материально-технической базой «одногруппников» станет возможным при заключении договора аренды по персоналу, объектам имущества и пр.

Если необходимо централизовать управление, то при существующей неопределённости юридического статуса группы компаний придётся создавать ещё одно юридическое лицо – управляющую компанию, которая либо будет являться учредителем во всех остальных компаниях, либо будет создана ими.

Избежать подобного варианта можно в двух случаях:

• простое товарищество без образования юридического лица;
• формирование ассоциации, союза и пр. с регистрацией в качестве юридического лица.

Группа компаний – это скорее один из элементов маркетинговой политики для позиционирования устойчивости, надёжности и профессионализма оказываемых услуг, нежели какой-то специальный правовой термин. Даже заключение договоров о сотрудничестве не создаст юридический статус группы компаний, в ряде ситуаций становится возможным применение понятия аффилированных лиц, статус которых закреплён антимонопольным законодательством. Во избежание выхода за пределы правового поля в этом вопросе при составлении уставных документов компаний необходимо воспользоваться юридической онлайн консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.