Групповые иски в гражданском процессе

Групповые иски в гражданском процессеПроцесс развития частного права заставляет пересматривать сложившуюся в юридической теории классификацию исков, вводя новые критерии и определения. Так, если в основу дифференциации положить защищаемые интересы, то исковые заявления могут быть представлены следующими категориями:

• личные – когда заявитель действует для собственного блага, права и выгоды, например, иск о возмещении материального ущерба;
• публичные или государственные – выгодоприобретателем становится государство или общество в целом, например, иск о признании недействительными результатов приватизации;
• в отношении третьих лиц – когда заявитель отстаивает интересы другого человека, например, иски органов опеки и попечительства в отношении защиты прав несовершеннолетних;
• групповые иски в гражданском процессе – при схожести требований к одному ответчику, например, иски обманутых вкладчиков финансовых пирамид к руководству этих организаций.

Групповые иски в гражданском процессе обладают рядом специфических черт, позволяющих выделить их в отдельную группу исков:

• многочисленность, что затрудняет привлечение всех лиц в качестве соистцов, или его неопределённость, когда нет возможности установить всех пострадавших;
• тождественность предъявляемых требований;
• совпадение основания для предъявления иска;
• один ответчик;
• единый предмет доказывания;
• общий способ юридической защиты;
• совместный положительный результат при вынесении удовлетворительного решения.

При этом следует понимать, что групповые иски в гражданском процессе в отношении защиты интересов неопределённого круга лиц не подразумевают материальных выплат и компенсаций причинённого вреда. Например, при обнаружении недоброкачественной продукции партия изымается, а деятельность фабрики приостанавливается до устранения выявленных нарушений. Защита же многочисленной группы лиц предполагает выплату компенсаций при достижении положительного решения вопроса в суде Москвы или Московской области.

В реалиях российской судебной системы сложилась практика подачи группового иска в гражданском процессе в отношении неопределённого круга лиц, на основе которого с учётом преюдиции формулируются частные иски для возмещения ущерба. Обращение в юридическую онлайн консультацию позволит уточнить все тонкости и нюансы составления и подачи группового иска, а также стратегии дальнейшей защиты своих интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Валерий

    Статья показывает нам, насколько многообразен мир юриспруденции. Любой мало-мальски грамотный человек знает, что при возникновении спорных вопросов их можно решить в суде. Для этого необходимо подать соответствующий иск. Но это касается индивидуального обращения. Теперь мы узнали, что помимо такого обращения, суды принимают к рассмотрению и групповые иски. Всё дело в том, что такие иски должны иметь ряд специфических черт, перечисленных в данной статье. Самое главное в них — один предмет доказывания.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.