Воровство Персонала

Воровство ПерсоналаВоровство персонала неискоренимо, как считают многие представители частного бизнеса и государственных предприятий. Это у человека «в крови», особенно если его работа предполагает большую долю самостоятельности в распоряжении материальными активами компании. Сознательность, этичность и уважение чужой собственности – эти понятия необходимо воспитывать веками, поэтому каждый руководитель борется и стареется предотвратить внутренние потери от воровства своими силами.

Какие виды воровства со стороны персонала распространены на предприятиях Москвы и Московской области?

• «откаты» – получение вознаграждения, заложенного в стоимость товара или услуг, от поставщика/подрядчика;
• липовый покупатель – отпуск товара с отсрочкой платежа фирме-однодневке или реально компании, но с предоставлением льгот по оплате до полугода;
• «несуны» — сотрудники, стремящиеся присвоить всё, что только можно вынести с предприятия;
• дополнительный гешефт – например, кондуктор в автобусе провозит пассажира, оплатившего поездку, без выдачи билета;
• использование расходных материалов, служебного телефона, интернет-линии в личных целях – один из тех видов воровства персонала, который не осознается ни работниками, ни руководителями, но по сути таковым и является;
• совместная работа с нечистым на руку напарником неизбежно приведёт к повторению его действий;
• «компенсация» – работники недовольны низкой, на их взгляд, заработной платой, и стараются компенсировать это всеми возможными способами.

Обладая информацией о самых распространённых схемах воровства среди сотрудников определённых категорий, работодателю легко это предотвратить. Так, воровство персонала на кассе связано с возможностью отменить уже пробитый чек после ухода покупателя. Поскольку подобная операция производится в присутствии менеджера или администратора, то здесь без преступного сговора не обойтись. Как мера выявления – заключение договора на охрану с частным предприятием, что позволит обеспечить ротацию охранников, которые будут отслеживать действия кассиров и менеджеров по отмене кассовых операций.

Какие ещё существуют способы предупредить «внутреннюю опасность», достигающую до 15% от издержек компании? Как уволить сотрудника, пойманного за руку или подозреваемого в нечестных махинациях? На все эти и другие вопросы можно получить ответ в юридической онлайн консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.