Возмещение расходов на оплату коммунальных

Жилищное право

Возмещение расходов на оплату коммунальныхСобственники коммерческих помещений, как правило, без долгих раздумий оплачивают выставляемые коммунальными службами счета, если в этих помещениях располагается их бизнес. Иное дело, когда площади сдаются в аренду другим предпринимателям. В этом случае арендодатель несёт только часть расходов, точно так же как арендатор. Как в этом случае произвести возмещение расходов на оплату коммунальных? Являются ли они частью арендной платы или же это отдельная строка издержек? Обязан ли арендатор вносить денежные средства за услуги обслуживающих организаций Москвы и Московской области?

Для арендодателя возмещение расходов на оплату коммунальных входит в состав обязанности арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы по его содержанию. Подобная норма закреплена Гражданским Кодексом РФ. Поскольку сумма подобных платежей не может быть оговорена заранее (существует некая сезонность в размерах начислений), то в этом случае применяют другую норму гражданского права, позволяющую пересматривать начальную величину арендных платежей раз в году. Чтобы не возникало при этом разночтений, расхождений и конфликтов, применяют различные способы, закреплённые соответствующим пунктом в договоре аренды:

• для платежей, начисляемых от площади помещения, высчитывают долю, занимаемую офисами арендатора;
• для платежей, начисляемых по показаниям приборов учёта, устанавливают отдельные счётчики и т.д.

Как отразить возмещение расходов на оплату коммунальных в документах по налоговому учёту? Позиция Минфина в этом вопросе однозначна: поскольку арендодатель не является снабжающей организацией, то он не может предъявлять арендатору счёт-фактуры, на этом же основании подобная операция не будет подлежать и налогообложению на добавочную стоимость. Поэтому право на вычет НДС в этой части отсутствует у обоих участников аренды. Мнение налоговиков в этой части противоречиво: согласно одним разъяснительным письмам, полученная от арендатора компенсация подлежит учёту в налоговой базе с последующим обложением, по другим – нет.

Возмещение расходов на оплату коммунальных учитывается и в расходно-доходной части бюджета. Так, если в соглашении об аренде прописана подобная компенсация, то у арендодателя это будут внереализационные доходы, а у арендатора – внереализационные расходы. Нюансов в этом деле много, с учётом разночтений и расхождений во мнении между Минфином и ФНС, поэтому следует обратиться в юридическую онлайн консультацию и прояснить ситуацию применительно к своим конкретным условиям.

light

1 коммент.

  1. Анна:

    Иногда с оплатой коммунальных за квартиру возникают сложности, что уже говорить о крупных арендованных помещениях, ведь здесь речь идет о крупных суммах. Перед тем как брать в аренду коммерческое помещение следует я думаю составить договор и конечно его должен прочитать юрист, который будет учитывать ваши интересы, в противном случаи нельзя исключать небольшой обман, где кроме оплаты аренды и части расходов за коммунальные на вас могут повесить еще ряд счетов на крупную сумму.

Оставить Комментарий

Полная версия сайта