Возврат Некачественного Товара Поставщику

Защита прав потребителей

Возврат Некачественного Товара ПоставщикуВозврат некачественного товара поставщику регламентирован нормами гражданского права, согласно которым покупатель вправе отказаться от ранее заключённого договора купли-продажи, вернуть продукцию и потребовать обратно перечисленные денежные средства. Подобная ситуация – с обнаружением брака – может возникнуть как во время передачи товара (при его приёмке), так и после оприходования. Каков будет порядок действий и документального оформления ситуации в каждом из этих случаев?

Если бракованный товар был обнаружен в процессе приёмки, то покупатели не регистрируют полученный счёт-фактуру в книге покупок и не могут предъявлять к вычету НДС до получения скорректированного варианта. Возврат некачественного товара поставщику в документах последнего проходит регистрацию в книге покупок на сумму бракованных изделий, поэтому уплаченный НДС с этой суммы может быть предъявлен к вычету. Окончательный вариант счёт-фактуры предоставляется покупателю и он, после регистрации в своих бухгалтерских документах, предъявляет к вычету НДС с принятого по факту товара.

Если же недостатки были обнаружены после передачи партии от поставщика покупателю, то в подобной ситуации оформляется обратная реализация. Возврат некачественного товара поставщику начинается с оформления расходной накладной по унифицированной форме, в которой отражается основание для отправки продукции обратно: несоответствие стандарту качества, образцу, некомплектность и т.д. К накладной прикладывается составленный комиссией акт, на основании которого можно предъявить претензию поставщику и в случае отказа, начать процедуру судебного разбирательства. Желательно, чтобы в составе комиссии были представители поставщика, но в случае, если одна организация расположена в Москве, а другая – в Московской области, то допустимо составить подобный документ в одностороннем порядке.

С нюансами формирования отчётности по налогу на прибыль при возврате некачественного товара поставщику разумнее всего обратиться к юристу через онлайн консультацию. Так, если отправка брака пришлась на тот же налоговый период, что и его поставка, то потребуется только корректировка сумм доходов и расходов за истёкший месяц. В противном же случае в отчёт за новый налоговый период покупатель отражает поступление внереализационных доходов, а поставщик – убытков.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта