Возврат Нереализованного Товара

Возврат Нереализованного ТовараВозврат нереализованного товара поставщику при отсутствии претензий к его качеству следует рассматривать как самостоятельную сделку купли-продажи, оформляемую в соответствии с требованиями гражданского законодательства и налогового права. При этом с точки зрения Гражданского Кодекса Российской Федерации стороны могут пойти по пути предоставления отступного: одна сторона возвращает продукцию, а другая выплачивает денежные средства. Тогда как с точки зрения Налогового Кодекса Российской Федерации это будет реализация, сопровождаемая оформлением необходимой документации и уплатой налогов.

В случае обратной реализации возврат нереализованного товара отражается в бухгалтерской отчётной документации, как продавца, так и покупателя. Покупатель после отражения учётных товаров и причитающегося по ним НДС оплачивает продукцию и предъявляет сумму НДС к вычету, затем проводит обратную реализацию со списанием покупной стоимости товара и начисления НДС с выручки. Подобная же цепочка может быть прослежена и в документах поставщика: отгрузка товара со списанием его стоимости и начислением НДС, приём товаров на чёт, перечисление за него денежных средств и предъявление НДС к вычету.

При этом согласно требованиям налогового законодательства возврат нереализованного товара сопровождается выпиской счёт-фактуры бывшим покупателем и её регистрацией в книге продаж. Тогда как поставщик обязан отразить поступление продукции на основании полученной счёт-фактуры с записью всех реквизитов в книге покупок. При этом допускается договорённость между контрагентами Москвы и Московской области о зачёте взаимных требований. В подобной ситуации у поставщика появляется право принять к вычету НДС после проведения взаимозачёта и начисления НДС на первоначальную отгрузку.

Провести возврат нереализованного товара можно и без составления отдельного договора купли-продажи, но только в том случае, если после обращения в юридическую онлайн консультацию в договоре прописаны особые условия перехода права собственности на тот или иной товар:

• предоставление отсрочки на оплату;
• сохранение права собственности за продавцом до момента полной оплаты товара;
• покупатель вправе реализовывать товар до момента полной оплаты поставки;
• непоступление оплаты в срок предоставляет поставщику требовать возврата остатков продукции и перечисления вырученной суммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.