Арест Имущества Как Обеспечительная Мера

Арест Имущества Как Обеспечительная МераПри исковом судебном разбирательстве для истца характерна уверенность в правильности и обоснованности своей позиции и принятии судом решения, удовлетворяющего и защищающего его законные интересы. Имущественные интересы истца должны быть защищены не только после принятия судом решения в пользу удовлетворения его требований, но и во время судебных разбирательств.

Этот вопрос более чем актуален, поскольку ответчик может преднамеренно стать банкротом, растратить имущество, совершить акты безвозмездных сделок, например, дарения, или заложить имущество, заключив кредитный договор. Во всех вышеперечисленных случаях имущественные интересы заинтересованного лица ставятся под угрозу их неудовлетворения по фактическому стечению обстоятельств, когда ответчику просто нечем будет отвечать по законным обязательствам контрагента.

Для этих целей федеральное законодательство вводит институт ареста имущества как обеспечительную меру, которая призвана сохранить имущество ответчика в целостности до вынесения судом решения по существу исковых требований. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует правила, по которым производится данная процедура в статье 51.

В судебной практике арест имущества как обеспечительная мера имеет полную и усеченную формы применения. В усеченном виде имущество ответчика подлежит описи, и судья в судебном постановлении вводит запрет на использование и распоряжение им. Ответчик таким образом не может предопределять юридическую судьбу вещей и совершать в отношении их какие-либо сделки. При необходимости может быть применена полная форма ареста, включающая в себя изъятие имущества и передача его на хранение в определяемое судьей место.

Необходимо помнить о том, что в законодательстве четко перечислены случаи, когда арест имущества как обеспечительная мера не может быть применен.

Так, например, арест не может быть наложен на:

• имущество лица, необходимое для осуществления его профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда;
• объект недвижимости, являющийся единственно возможным местом проживания ответчика и членов его семьи;
• земельный участок ответчика, на котором располагается дом, являющийся единственно возможным местом для проживания ответчика и его семьи.

Если существуют нюансы, касающиеся процедуры ареста имущества, которые остались для Вас непонятными, рекомендуем Вам выяснить все имеющиеся вопросы, используя онлайн — консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.