Арест Имущества Налогоплательщика

Арест Имущества НалогоплательщикаАрест имущества налогоплательщика представляет собой действие уполномоченных на то федеральным законом государственных органов и должностных лиц по фактическому ограничению права лица распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Ограничение права носит действительный и реальный характер — лицо не может совершать с принадлежащим ему имуществом действий, предопределяющих его юридическую судьбу: продавать, дарить, уничтожать, обменивать.

Арест имущества налогоплательщика также временно устраняет у лица возможность пользоваться им и извлекать посредством имущества выгоду. Арестованное имущество изымается из товарно-хозяйственного оборота и передается на хранение в месте, определяемом лицом, вынесшим решение о производстве ареста. Налоговый орган обеспечивает сохранность изъятого имущества. Любые хозяйственные операции в отношении отчужденной собственности запрещаются.

Данная мера применяется в налоговых правоотношениях в отношении как физических, так и юридических лиц. Лица, имеющие право применять меры по аресту имущества, перечислены в Налоговом и Таможенном Кодексах Российской Федерации, и перечень данных субъектов не подлежит расширительному толкованию. Под такими лицами понимаются руководитель налогового или таможенного органа.
Арест имущества налогоплательщика может применяться как в отношении всего имущества правонарушителя, так и в отношении его части, достаточной для обеспечения обязанности лица
по производству обязательных фискальных платежей.

Арест имущества отражается в соответствующем постановлении и требует обязательного санкционирования районным прокурором, а произведенный в отсутствие прокурорского разрешения, признается незаконным.

Арест производится в присутствии собственника отчуждаемого имущества, причем налогоплательщик, в отношении которого применяется данная мера, имеет право потребовать должностные документы работников налоговых и таможенных органов, постановление о назначении данной меры за подписью руководителя органа, а также разрешение прокурора на производство действий по отчуждению имущества.

Работники налоговых органов не могут воспрепятствовать лицу-собственнику имущества присутствовать на его описи. Вся процедура происходит при непосредственном участии приглашенных понятых. Лица, столкнувшиеся с нарушением их прав при производстве ареста их имущества в пределах Москвы и Московской области, могут обратиться за онлайн-консультацией по данной теме и получить аргументированные ответы на все имеющиеся вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.