Возврат Излишков Товара

Возврат Излишков ТовараВозврат излишков товара – одна из животрепещущих тем для тех граждан, которые затеяли ремонт своими силами. Поскольку в этом случае они самостоятельно рассчитывают количество требующихся рулонов обоев, ведёр с краской и шпатлёвкой, упаковок клея, коробок плитки, мешков цемента и т.д. На что имеет право покупатель как физическое лицо в соответствии с законом «О защите прав потребителя» в этом случае?

Статья 25 нормативного акта, регламентирующего защиту прав потребителя, содержит прямое указание на то, что товары надлежащего качества могут быть возвращены в магазин Москвы или Московской области на условиях обмена на аналогичный по типу товар, отличающийся от ранее купленного изделия по цвету, фасону, габаритам и пр. Если на момент обращения аналоги отсутствуют, то покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и полного возврата денежных средств, потраченных на покупку.

Существует также федеральный перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату в случае надлежащего качества. Это текстильные, кабельные, строительные, отделочные и иные группы товаров, отпускаемые в метрах. Поэтому теоретически возврат излишков товара приобретённых поштучно и при сохранении целостности упаковки может быть произведён с обменом на аналогичный либо с возмещением денежных затрат.

При этом следует учитывать, кто производил расчёт необходимого количества:

• сам покупатель – ситуация крайне осложняется и без квалифицированной юридической онлайн консультации не обойтись;
• специалисты магазина – применяем норму статьи 12 закона «О защите прав потребителей» (ввод в заблуждение, сообщение недостоверных сведений потребителю без необходимых специальных знаний).

Иное дело, если возврат излишков товара происходит между хозяйствующими субъектами. В этом случае подобная ситуация и механизм её документального сопровождения может быть прописана в договоре купли-продажи, что в последствии отражается в сопроводительных документах на возвращаемые изделия. Если же договор купли-продажи таких оговорок не содержит, то отправленные поставщику изделия из общей партии оформляются новым договором купли-продажи между контрагентами, в котором прежний потребитель выступает продавцом, а поставщик – покупателем. При этом стоимость товара может отличаться от указанной в предыдущем договоре с учётом особенностей налогообложения контрагентов (с выделением НДС в составе стоимости или в начислении его сверх цены).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.