Юридическая Ответственность Налоговых Органов

Юридическая Ответственность Налоговых ОргановДеятельность государства, отдельных муниципальных образований и общества в целом обеспечивается в финансовом плане поступлением налогов в бюджет страны, своевременностью и полнотой этого процесса. Налогообложение опосредует переход вещного права на денежные средства от налогоплательщика к государству. Все полномочия в этой сфере в отношении субъектов предпринимательства, равно как и юридическая ответственность налоговых органов, регламентированы Налоговым Кодексом РФ.

Юридическая ответственность налоговых органов напрямую вытекает из их прав:

• требование документов-оснований для исчисления налогов и сборов, а также подтверждающих этот факт документов;
• проведение налоговых проверок;
• приостановка операций по счетам налогоплательщика в банках Москвы и московской области и др.

При этом все свои права и обязанности они обязаны реализовывать с учётом прав самих налогоплательщиков:

• оплата установленных законодательно налогов и сборов в указанный срок и в полном объёме;
• защита законных прав и интересов.

Юридическая ответственность налоговых органов предусмотрена единственным вариантом, согласующимся с конституционными нормами, – возмещение убытков, причинённых неправомерными действиями/бездействием этих органов. При этом понятие «убыток» трактуется в соответствии с нормами гражданского права, позволяя добросовестному налогоплательщику, пострадавшему от налоговых органов, претендовать на компенсацию не только реального ущерба, но и упущенной выгоды. Поскольку сами органы не обладают источником возмещения убытков и не наделены подобной компетенцией, то предъявлять к ним требование возможно только в единственном порядке – через подачу искового заявления в суд.

Вот здесь-то и кроется весомый повод обратиться в юридическую онлайн консультацию, так как ответчиком по таким делам выступает Российская Федерация, её субъект либо муниципальное образование в лице финансового органа. Правильно определив ответчика по делу, истцу необходимо подготовить доказательную базу, обосновывавшую его притязания:

• признание решения налогового органа недействительным или незаконным;
• понесённые убытки (если доказать реальный ущерб всегда возможно, то понятие упущенной выгоды требует сильной аргументированной базы);
• сам размер причинённых убытков и применение всех возможных действий по их минимизации (обращение в кредитные организации за займом, обжалование незаконных действий и пр.);
• самый сложный момент – доказательство взаимосвязи между действиями/бездействием налоговых органов и наступлением негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.