Возврат Нереализованного Товара Поставщику

Возврат Нереализованного Товара ПоставщикуВозврат нереализованного товара поставщику осуществляется, как правило, по соглашению сторон, поскольку Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрен ограниченный перечень причин, позволяющих расторгнуть ранее заключённый договор купли-продажи:

• недопоставка товара по количеству;
• недопоставка по ассортиментному перечню;
• ненадлежащее качество товара (брак);
• нарушение комплектности;
• отсутствие тары либо упаковки;
• неполная или недостоверная информация о продукции.

Если между организациями Москвы или Московской области был заключён договор комиссии, то выше обозначенный перечень оснований для расторжения соглашения может быть дополнен ещё тремя пунктами:

• комитент имеет право потребовать товар обратно с возмещением убытков;
• комиссионер может отказаться от поручения при невозможности реализовать товар в оговоренный в договоре срок;
• недостатки в принятом товаре в случае отказа комитента произвести его уценку.

С позиций Гражданского Кодекса возврат нереализованного товара поставщику не предусмотрен, поэтому должен регулироваться дополнительным соглашением сторон, т.е. оговорён в договоре купли-продажи/поставки. Для соблюдения инструкций по бухгалтерскому учёту и требований по налогообложению между сторонами заключается отдельный договор, согласно условиям которого продукция де-юре продаётся, а де-факто возвращается обратно. Данная ситуация подпадает под одну из норм гражданского права, регулирующих возможность предоставления отступного в денежном или имущественном выражении при невозможности выполнения обязательств.

Возврат нереализованного товара поставщику с точки зрения налогового законодательства приравнивается к обратной купле-продаже. Поэтому подобная сделка оформляется не только договором, но и выписыванием счёта-фактуры, накладной, приемопередаточных актов и т.д. При этом на процедуру возврата распространяется и обязательность уплаты НДС (в зависимости от избранной системы налогообложения). В простых случаях, когда обе стороны обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость, в приходно-расходных операциях отражается начисление и предъявление к вычету НДС. Если же одна из сторон от этого освобождена, то во избежание недоразумений и совершения правонарушений следует обратиться в юридическую онлайн консультацию за дополнительными разъяснениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Как вернуть нереализованный товар, если поставщик отказывается его принять?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.