Возврат Товара При Усн

Возврат Товара При УснВозврат товара при УСН в отсутствии претензий к качеству товара осуществляется по встречному договору купли-продажи, где первоначальный покупатель становится продавцом и реализует возвращаемую продукцию по договорной цене бывшему продавцу. При этом возникают нюансы, связанные с принятой системой налогообложения у продавца и покупателя. В том случае, если покупатель на территории Москвы или Московской области применяет «упрощёнку», то он имеет право не выставлять счёт-фактуру на товар, подлежащий возврату. Тогда продавец лишается права на вычет НДС из бюджета.

В такой ситуации покупатель может выделить сумму налога и оформить счёт-фактуру, но при этом бухгалтеру подлежит принять к сведению следующие особенности:

• необходимо осуществить зачисление налоговых поступлений в бюджет;
• уплаченная сумма не будет принята во внимание при расчёте единого налога.

Возврат товара при УСНО в том случае, когда продавец находится на «упрощёнке», а покупатель нет, неизбежно приведёт к потере суммы уплачиваемого налога. Поскольку продавец его не уплачивал, а покупатель, ставший при возврате продавцом, должен будет зачислять налог в бюджет. В подобной ситуации следует заранее оговаривать в договоре купли-продажи особые условия перехода права собственности, либо заключать договор комиссии, либо договариваться о взаимозачёте с возможностью выделения НДС из стоимости возвращаемого товара. В последнем случае необходимо учитывать нормы налогового права, запрещающие организациям устанавливать цены, которые больше чем на 20% отличаются от стоимости ранее поставленных идентичных изделий.

Возврат товара при УСН в случае возникновения претензий к его качеству или комплектации не вызывает вопросов по уплате и вычету НДС, проблемы могут появиться при оформлении книги учёта расходов и доходов. Организация-продавец, находящаяся на «упрощёнке», сторнирует доходы на сумму возвращённого брака, если оплата покупателем была произведена до выставления претензий по качеству/комплектации. Если же расчёты были произведены после замены бракованных изделий, то в графе доходов отражаются фактически поступившие на счёт компании денежные средства. Аналогичная ситуация возникает и для покупателя на «упрощёнке»: при предоплате сторнируют графу расходов, а в случае оплаты по факту отражают реально уплаченные денежные средства. Уточнить все нюансы и особенности в подобных ситуациях можно при обращении за юридической онлайн консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.