Взыскание На Земельный Участок

Взыскание На Земельный УчастокМожет ли быть судебными приставами применено взыскание на земельный участок должника с целью его дальнейшей продажи с торгов и погашения образовавшееся задолженности? Да, правовое основание для применения подобной меры закреплено законодательно, но, как и положено любому правилу, из него также есть исключения. Каков порядок осуществления этой процедуры?

Согласно статье 69 закона «Об исполнительном производстве» имущество должника подлежит отчуждению и принудительной продаже либо передаче непосредственно кредитору. Невозможно произвести подобную процедуру с тем имуществом должника, которое не подлежит свободному обороту или обладает «иммунитетом» в соответствии с нормами федерального законодательства, вне зависимости от того, расположено имущество на территории Москвы и Московской области или нет.

Итак, судебный пристав имеет полное право наложить взыскание на земельный участок должника, но для этого ему понадобится соответствующий судебный акт, полученный взыскателем в ходе искового производства. Об этом прямо указывается в статье 278 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Процедура складывается из ряда последовательных этапов:

• определение за должником имущества в собственности;
• получение судебного акта о взыскании;
• ограничение права на этот земельный участок;
• продажа в качестве лота с публичных торгов.

На юридической консультации онлайн можно узнать и об исключениях из этого правила – тех случаях, когда отобрать землю за долги невозможно. Согласно статье 79 закона «Об исполнительном производстве» именно в Гражданско-процессуальном кодексе РФ содержится перечень имущества, не подлежащего взысканию для погашения возникшей задолженности.

В частности статья 446 указанного нормативного документа к исключительным случаям относит:

• земли, на которых расположено единственное для проживания жилое помещение (кроме случаев ипотеки);
• участки, на которых содержится скот, корма и иные хозяйственные постройки (кроме предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства).

В судебной практике имеется случай, когда удалось избежать обращения взыскания на земельный участок, так как было доказано, что он не используется для предпринимательских нужд, а был приобретён с целью индивидуального жилищного строительства в дальнейшем (на момент судебного разбирательства должник проживал в собственной квартире, приобретённой в браке).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.