Взыскание Неустойки

Взыскание НеустойкиНарушение одним из контрагентов условий договора влечёт собой реальный ущерб и/или упущенную выгоду другой стороны, что может быть компенсировано за счёт взыскания неустойки. Подобная мера ответственности предусматривается подавляющим большинством заключаемых гражданско-правовых договоров, с включением пунктов регулирующих досудебное урегулирование и судебное разбирательство по факту возможного спора или разногласия сторон. В суде истцу потребуется доказать не только размер ущерба, но и его связь с невыполнением условий договора.

Параграф 2 главы 23 Гражданского Кодекса является правовой основой применения неустойки в качестве штрафной санкции и меры стимулирования к надлежащему исполнению договорных обязательств. В гражданском праве применяются различные виды неустоек, разобраться с которыми поможет юридическая онлайн консультация.

В числе основных видов, используемых на практике, различают неустойки:

• в виде штрафа – единоразовая выплата;
• в виде пени – денежная сумма, размер которой зависит от количества дней просрочки/невыполнения;
• законная – её размер определяется нормативными актами соответствующей отрасли права;
• договорная – по условиям заключаемого между сторонами соглашения;
• диспозитивная – самостоятельное определение размера в заранее оговорённых пределах;
• императивная – взыскание неустойки осуществляется в твёрдой денежной сумме;
• зачётная – её размер засчитывается при определении суммы возмещаемых убытков;
• исключительная – единственная мера санкций;
• штрафная – совместно с убытками, которые в сумме возмещают весь ущерб;
• альтернативная – кредитор сам определяет меру взыскания (неустойка или убытки).

Сложившаяся судебная практика в Москве и Московской области предполагает возможность взыскания с должника либо неустойки, либо процентов за пользование чужими денежными средствами. Правомерность применения взыскания неустойки вытекает из неисполнения условий договора, т.е. подтверждения ущерба и его связи с нарушением договорных обязательств не требуется. В этом случае особая роль отводится чёткости и грамотности формулировок пунктов договора, касающихся возможных штрафных санкций при ненадлежащем исполнении данного соглашения. Двусмысленность и неопределённость может быть истолкована судом в пользу ответчика и послужит основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.