Взыскание Расходов На Адвоката

Взыскание Расходов На АдвокатаКвалифицированная юридическая помощь в виде адвоката, консультирующего и/или представляющего интересы одной из сторон в судебном заседании, регламентирована одним из положений Конституции РФ. Лишь в ряде регламентированных гражданскими нормативными актами подобная помощь оказывается на безвозмездной основе. В остальных же случаях приходиться платить, но при этом сохраняется право на взыскание расходов на адвоката с проигравшей по делу стороны.

Оплата услуг адвоката в Москве или Московской области не может быть включена в сумму основных исковых требований, поскольку не является действительным ущербом, причинённым действием/бездействием второй стороны-участника. Процессуальные нормы относят подобного рода издержки к категории судебных, поэтому они взыскиваются с проигравшей стороны:

• в полном объёме при полном удовлетворении иска;
• в определённой доле при частичном удовлетворении исковых требований;
• в уменьшенном размере при превышении разумных пределов.

Взыскание расходов на адвоката в уменьшенном размере по решению суда имеет две правоприменительные судебные практики:

• даже если сумма предъявляемых к оплате расходов за юридические услуги непомерно высока, но другая сторона не возражает, то суд не может уменьшить заявленный размер (точка зрения Конституционного Суда РФ);
• суд вправе снизить возмещаемую сумму с учётом принципа разумности (точка зрения Высшего Арбитражного Суда РФ).

Согласно разъяснениям ВАС стороны процесса обязаны доказывать не только факт услуг адвоката в заявленном размере, но и обосновывать при помощи юридической онлайн консультации разумность этих трат.

Для определения разумности применяют следующие критерии:

• нормированные расходы на служебные командировки;
• стоимость транспортных услуг (по минимальным расценкам);
• затраченное на подготовку к заседаниям время;
• среднерыночная стоимость адвокатских услуг в регионе;
• продолжительность и сложность дела.

При этом оплата услуг квалифицированного юриста не зависит от полноты взыскания расходов на адвоката с проигравшей дело стороны. При выборе защитника прав и интересов следует исходить из профессионализма и опыта специалиста, а только потом, при прочих равных условиях, проводить сравнение по ценовым параметрам. Оплата работы адвоката должна восприниматься как необходимая статья расходов по достижение некоего результата по делу, а не как прямой убыток по вине ответчика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.