Взыскание С Банка

Взыскание С БанкаСовременные экономические механизмы органично впитали институт кредитования, в котором появляются две взаимодействующие стороны:

• кредитор – банк или иная организация, выдающая денежные средства на определённый срок и по определённым условиям;
• заёмщик – граждане и организации различных форм собственности, воспользовавшиеся кредитным продуктом банка Москвы или Московской области.

В последнее время стали приобретать популярность дела, связанные с взысканием с банка уплаченных ранее комиссий, которые не являются частью основного долга или начисляемых на эту сумму процентов. Правовая основа заложена в нормах Гражданского Кодекса, согласно которым возврату подлежит только полученная на время сумма и проценты за её использование в течение этого времени. Эту позицию поддерживает и Центробанк России, предписывая кредитным организациям осуществлять подобные операции в соответствии с требованиями бухгалтерского учёта, т.е. открывать и обслуживать счета и т.д.

Взысканию с банков в судебном порядке подлежат следующие виды комиссий:

• за предоставление заёмных средств;
• за открытие и ведение ссудного счёта;
• за рассмотрение кредитной заявки;
• за оформление кредитного договора;
• за досрочное гашение кредита.

Как правило, попытки заёмщиков возразить против включения подобных пунктов в договор наталкиваются на угрозу со стороны сотрудников отказать в выдаче заёмных средств. Обращение в юридическую онлайн консультацию поможет обжаловать неправомерные действия сотрудников, нарушающих статью 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Невыдача кредита возможна только в двух случаях:

• достоверно установленная неплатёжеспособность заёмщика;
• предполагаемое нецелевое использование средств.

Поэтому отказ в предоставлении кредита только из-за разногласий в положениях договора является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

Взыскание с банка добросовестно уплаченных комиссий, которые кредитная организация не имела права предъявлять в качестве услуги заёмщику, имеет многочисленные положительные примеры в судебной практике. Срок исковой давности по делам подобного характера определяется с момента начала исполнения сделки и составляет стандартные для гражданских дел три года. При наличии уважительных причин объективного характера суд может удовлетворить требование о восстановлении пропущенного срока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.