Взыскание С Юридических Лиц

Взыскание С Юридических ЛицСитуация, в которой контрагент не спешит оплачивать поставку товаров или выполнение услуг, не редкость. Как показывает практика, традиционные методы взыскания с юридических лиц долгов (досудебное урегулирование или получение исполнительного листа) не всегда приводят к желаемому результату в силу объективных (отсутствие денежных активов) и субъективных причин (нерасторопность пристава). В этом случае помогает инициация процедуры банкротства в арбитражном суде Москвы или Московской области. При этом следует учитывать один значительный нюанс: инициатор процедуры имеет право выбора арбитражного (конкурсного, внешнего) управляющего, что повышает вероятность исхода дела в нужном кредитору/должнику направлении. В некоторых случаях сам подачи заявления мотивирует дебитора погасить задолженность.

Взыскание с юридических лиц задолженности перед контрагентами может быть осуществлено и в других формах:

• заключение мирового соглашения – позволяет избежать судебных издержек и является менее хлопотным, но на практике достичь компромиссного решения удаётся не всегда;
• подача искового заявления в суд с получением исполнительного листа – должнику выставляется требование с обоснованием суммы основного долга и начисления пени и иных предусмотренных договором штрафных санкций, неуплата в указанный в претензии срок становится основанием оформления документов для судебного разбирательства с последующим возбуждением исполнительного производства.

Чтобы инициирование процедуры банкротства привело к желаемому для кредитора результату, следует воспользоваться юридической онлайн консультацией. Профессиональный подход к делу позволит существенно ускорить процесс взыскания с юридических лиц существующей задолженности, если её сумма превосходит 100 000 рублей. Подачу заявления об объявлении должника банкротом можно производить после вступления в силу решения суда о возмещении в принудительном порядке.

В течение месяца арбитражный суд вынесет решение о назначении процедуры наблюдения. Как правило, если у контрагента имеется возможность оплатить долг за счёт собственных активов, это происходит до начала процедуры банкротства. В противном случае у кредитора есть возможность назначить «дружественного» арбитражного управляющего и воспрепятствовать возможным неблагонамеренным действиям должника по выводу и сокрытию активов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.