Выплата расчетных при увольнении

Трудовое право

Выплата расчетных при увольненииВыплата расчетных при увольнении регламентирована нормами трудового права и должна быть произведена в полном объёме в последний рабочий день сотрудника. Это ограждает работников от произвола работодателя, который по своему усмотрению и из личного неприязненного отношения может пытаться препятствовать совершению этой процедуры. При этом в Трудовом Кодексе отсутствует какое-либо разграничение по срокам окончательного расчёта в зависимости от основания прекращения трудовых отношений.

Стандартно выплата расчетных при увольнении включает в себя оклад с надбавками, премиями и доплатами пропорционально отработанным дням в месяце увольнения и денежное возмещение «неотгуленного» в своё время отпуска. В специально оговоренных законодательством случаях производится также выплата выходного пособия и иных компенсаций, предусмотренных коллективным договором, трудовым соглашением и пр. Получение всех сумм в последний рабочий день налагает на бухгалтера обязательство осуществить либо выдачу наличных из кассы, либо перечислить их на карту работника в банке Москвы или Московской области именно в этот день.

Прекращение трудовых отношений по собственному желанию сотрудника в период нахождения в отпуске или на больничном не освобождает работодателя от своевременной выплаты расчетных при увольнении. В этом случае во избежание штрафных санкций после издания приказа, оформления трудовой книжки и произведения необходимых расчётов работнику отправляют письменное уведомление с просьбой придти лично для получения документов и денежных средств или разрешить выслать их почтой. Без этого документального свидетельства спор будет решён в пользу сотрудника, а работодатель будет вынужден оплачивать штраф.

Нарушение сроков выплаты расчетных при увольнении зачастую происходит от незнания бухгалтером или руководителем некоторых нюансов самой процедуры расторжения трудовых отношений. Так, если сотрудник решил воспользоваться положенными ему отпускными днями, то датой увольнения будет считаться последний день отпуска, а все расчёты надлежит провести до начала отпуска, в последний рабочий день по факту. Сотрудник регулярно нарушал трудовую дисциплину? Но и в этой ситуации трудовое право на его стороне и у работодателя нет права задерживать перечисление денежных средств. Не уверены в соблюдении законности при окончательном расчёте? Специалисты юридической онлайн консультации развеют или подтвердят все сомнения.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта