Выплаты Директору При Увольнении

Выплаты Директору При УвольненииВыплаты директору при увольнении, гарантированные Трудовым Кодексом Российской Федерации, осуществляются в том случае, если инициатором расторжения трудовых отношений выступает собственник имущества организации либо уполномоченное лицо. При этом увольнение не должно быть связано с виновностью руководителя в причинении ущерба или совершения иных действий/бездействия, повлекших дисциплинарную ответственность в виде прекращения трудовых отношений.

Как правило, размер выплаты указывается в трудовом договоре с руководителем организации Москвы или Московской области и не может быть ниже трёхкратного размера среднемесячной заработной платы. Если эта сумма не была оговорена при заключении контракта, то она может быть зафиксирована в отдельном дополнительном соглашении. При этом отсутствие данной нормы в трудовом договоре не является препятствием к выплате гарантированной компенсации. Об этом свидетельствует и сложившаяся судебная практика, и разъяснения по этому поводу Верховного Суда Российской Федерации.

Выплаты директору при увольнении в отсутствии его вины осуществляются в размере, оговорённом положениями трудового договора. Но как быть, если подобного пункта контракт на момент расторжения не содержал? Как определить сумму и порядок её выплаты? В этом случае возможны два варианта развития событий:

• заключение дополнительного соглашения перед оформлением увольнения;
• разбирательство в суде общей юрисдикции в порядке искового производства по трудовым спорам с учётом фактических обстоятельств (отработанное время, время до окончания срока действия трудового договора, дополнительные расходы, связанные с потерей работы и т.д.).

При этом следует помнить, что эти выплаты директору при увольнении положены лишь в тех случаях, когда инициатором расторжения трудовых отношений является собственник имущества организации или уполномоченное лицо. Если же директор пишет заявление по собственному желанию или совершает дисциплинарный проступок, то ни о каких компенсационных выплатах не может быть и речи. К числу независящих от руководителя обстоятельств, послуживших поводом для его увольнения, относят и ликвидацию ООО и иных хозяйствующих субъектов. Обращение за юридической онлайн консультацией позволит не только составить контракт с руководителем предприятия, но и профессионально оформить досрочное расторжение трудовых отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.