Новый перечень экспертиз, которые проводятся только государственными организациями

С ноября 2021 года больше нельзя будет обращаться «в левые конторы», чтобы сделать «липовую» или даже настоящую судебную экспертизу по некоторым типам экспертиз.

Такой список утверждён от 16 ноября 2021 г. в перечне №3214-р. В него вошло пять пунктов по уголовным делам, два по определению рыночной стоимости объектов и ещё один раздел за третьим номером добавлен в данный перечень по поводу пожарной безопасности, если в рассматриваемом деле есть погибшие люди, либо причинён тяжкий вред здоровью человека.

Давайте рассмотрим поподробнее, в каких случаях экспертизы должны проводится теперь исключительно государственными подразделениями…

  1. «Судебная баллистика», когда речь идёт об огнестрельном или ином оружии и боеприпасов к нему. Например, определение причастности оружия у подозреваемого к убийству, либо покушению на убийство. Или, только в качестве примера, изучение «криминального следа» у найденного незаконно хранимого огнестрельного нарезного оружия у подсудимого.
  2. Взрывотехническая экспертиза. Определение характера взрыва, каким образом оно было осуществлено, сколько использовано взрывчатого вещества в тротиловом  эквиваленте и какое именно вещество использовалось, какие применялись детонаторы и усилители поражающего эффекта, метод крепления и управления взрывом и т.д.
  3. В третьем пункте мы объединим сразу две части из нового перечня: судебные психологические и психиатрические экспертизы. Все вопросы по поводу вменяемости подсудимого или подозреваемого, был ли он адекватен на момент совершения преступления, был ли он в состоянии аффекта, подавленности или ещё чего-то, все эти вопросы теперь решают психиатры и психологи, назначенные государством.
  4. Экспертизы различных веществ: наркотических, психотропных и их разновидностей, а также ядов и сильнодействующих на организм и сознание. Ну здесь всё предельно понятно: чем является тот или иной порошок, либо жидкости, решает теперь тоже государственный эксперт. Это же касается и количества данных веществ, а также наличие их в организме какого-либо человека.

Отдельно хочется сказать про обновления относительно судебно-строительной и землеустроительной экспертиз, которые проводится для определения стоимости или её оспаривания. Очень хочется верить, что теперь будут перерасмотренны некоторые известные ситуации, когда дома и участки в дорогих районах продаются по минимально условной стоимости в пользу чиновников, их родственников и связанных с ними бизнесменов.

Также, теперь только государственный эксперт будет решать вопросы по поводу нарушения правил противопожарной безопасности, когда погиб или получил увечья пусть даже один человек. Сюда же входит рассмотрение уголовных дел о преступной халатности руководств предприятий и пожарных служащих, также конкретных случаев пожаротушения, когда они велись неправильно, с нарушениями, либо был затруднён подъезд пожарных машин и доставка нужного инвентаря к месту пожара, нарушены правила по соблюдению пожарной безопасности, затруднён вывод людей из охваченного пламенем здания (закрытые на замок двери пожарного выхода — классика жанра). И прочие случаи, когда огонь и дым в результате стали причиной трагедии.

Все эти правила вводятся с 16 ноября 2021г.

Источник: https://niex.ru/news/pravitelstvo-utverdilo-pereche/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.